二十四節気の第24節目「大寒」の日

  • お知らせ

本日1月20日は、二十四節気の第24節目「大寒」の日。

一年の最後の節気となり、名前の通り、一年で一番寒い時期にあたります。

しかしこの時期からウメやツバキが少しずつ咲き始め、
寒い中にも春の兆しが感じられる時期でもあります。

大寒に旬を迎える食材は、菜の花や小松菜、大根などのお野菜。
また、厳しい寒さのため空気中の雑菌も少なく、水質も良いので、
寒気を利用した食べ物である高野豆腐や寒天、味噌などを仕込むのにも適しています。

旬の食材をいただくことで、この先の春、夏の健康な体が作られます。
栄養のあるお食事をとり、体をあたため、免疫力を高めましょう。

ページトップへ